Thymian-Öl

Hallo zusammen 👋,

gestern habe ich 

乡 Thymian-Öl 🌿乡

selbstgemacht.

Hierfür habe ich Knoblauch 🧄, etwas Zitronenschale 🍋 (Bio natürlich), ein paar Zweige trocken abgeschüttelten Thymian in eine Flasche gegeben.

400 ml Olivenöl habe ich dann 5 Minuten Kochen lassen. Anschließend wird das Öl über den Thymian in die Flasche geschüttet.

Aufgrund der Gefahr von Botulismus (Clostridium botulinum) wird empfohlen, Kräuteröle nur kurzfristige zu lagern, man liest auch, es sollte maximal 4 Tage gekühlt aufbewahrt werden.

Botulismus ist mir schon länger ein Begriff, da ich auch Lebensmittel einkoche.

Bei Kräuterölen ist es mir zu spät eingefallen und ich würde diese große Menge von 400 ml Öl nicht nochmal produzieren.

Ich verwende dieses Öl auch nur max. 4 Tage und auch nur für in der Pfanne zubereitete Lebensmittel.

Am besten ist es eigentlich, Kräuteröle (gerade die mit Knoblauch) nur frisch zuzubereiten und direkt zu verwenden.

Aber optisch ist so eine Flasche natürlich schon schön anzuschauen 😀

Ich wünsche euch noch einen schönen Sonntag 👋

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