Zwetschgenkuchen (Hefeteig)

Werbung wegen Markennennung 

Hallo zusammen 👋 ,

ich habe beim Obsthändler die letzten Zwetschgen gekauft (bzw jetzt Zwetschgen geschenkt bekommen), gebacken habe ich daraus auf Hefeteig diesen

乡 𝙕𝙬𝙚𝙩𝙨𝙘𝙝𝙜𝙚𝙣𝙠𝙪𝙘𝙝𝙚𝙣 🥧 乡

Da die Zwetschgen schon sehr reif und dadurch sehr süß waren, habe ich den Boden mit ganz wenig Zucker zubereitet, aber dafür vor dem Backen etwas Muscovado-Zucker auf die Zwetschgen gestreut. Das war super lecker 😋 

ZUBEREITUNG 

Hefeteig:
• 220 g lauwarmes Wasser
• 10 g Hefe
• 25 g Zucker
• 400 g Mehl
• 20 g Rapsöl 
• 1 Ei 

Belag:
• Ca. 2 kg Zwetschgen 
• Muscovado-Zucker, Menge nach Bedarf 
• Optional:
   100 g gehobelte oder gehackte Mandeln 

Teig-Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker in den Thermomix® Mixtopf geben und 2 Min/37 Grad/ Stufe 1 verrühren.

Mehl, Rapsöl und das Ei zufügen und 3 Min/ Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
In eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. 

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entkernen. 

Teig belegen:
Ich habe den Teig auf einem gefetteten Backstein mit Rand verteilt (nutze aber auch ein gefettetes Backblech) mit den Zwetschgen belegt und belege eventuelle restliche freie Stellen (aufgrund fehlender Zwetschgen) z.B. mit 2 Äpfeln in Stücken.

Muscovado-Zucker nach Bedarf auf dem Kuchen verteilen.

Optional könnt ihr vor dem Backen auch noch gehobelte oder gehackte Mandeln drüber streuen.

Kuchen in den 180 Grad O-/U-Hitze vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen);  auf dem normalen Backblech ca. 35 Minuten backen).

Immer wieder lecker 😋 !

#mamacocinas_kuechenblog #thermomixcommunitystars #cookidoo #thermomix #tm6 #ratingen