Roggenmischbrot nach Stefan Hirth


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Hallo zusammen 👋,

seit Jahren immer wieder gerne hier gegessen:

乡 Roggenmischbrot 🍞 乡

Gebacken nach einem Rezept aus dem The-Pampered-Chef-Katalog Herbst/Winter 2014 (S. 26)

Die Zutaten sind für ein 750g Brot; wenn ein größeres Brot (Zaubermeister) 
gebacken werden soll, die Mengen in Klammern verwenden. 

Zutaten
• 200g (300g) Roggenmehl 1150 
• 300g (450g) Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630 
• 2 TL (3 TL) Sauerteigpulver 
• 2 TL (3 TL) Salz 
• 10g (15g) Hefe 
• 350ml (525ml) lauwarmes Wasser 
(wir nehmen immer 1 Fl. Hefeweizenbieralkoholfrei, Malzbier,
Joghurt oder Buttermilch und füllen den Rest mit Wasser auf) 

Nach Belieben hinzufügen: 
• insgesamt 200g (Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne,
Haselnüsse, Pistazien, Schinkenwürfel, Röstzwiebeln, getrocknete Tomaten, Oliven, usw.) 

Zubereitung
✳️ Flüssigkeit und Hefe in den ThermomixⓇ geben, 3 Min. 37 Grad, Stufe 1

✳️ restliche Zutaten hinzufügen, Salz bitte immer ganz zum Schluss,
es sollte nicht direkt mit der Hefe in Berührung kommen.

✳️ 5 Minuten Teigknetstufe 

✳️ Den Teig in den ThePamperedChefⓇ-Zaubermeister oder eine andere hitzebeständige Form geben und min. 5 mal längs und quer falten

✳️ 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen 

✳️  Den Teig mit einem scharfen Messer 0,5 cm tief einschneiden 

✳️ Teig mit Mehl bestäuben.

✳️ Auf dem Rost auf der unterste Schiene in den kalten Backofen schieben und bei 230 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.

✳️ Das fertige Brot sofort aus der Form 
holen und auf einem Rost abkühlen lassen ! 

GUTEN APPETIT!