Fiocchi mit Birnenfüllung an Gorgonzola-Sauce

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Hallo zusammen 👋,

kennt ihr Fiocchi ?

Das sind gefüllte Nudeln in einer besonders schönen Form.

Fiocchi habe ich kürzlich in einem tollen italienischen  Restaurant in unserer Stadt gegessen und war total begeistert 😀.

Da ich ja Ravioli schon selbstgemacht habe und auch das richtige Teigrezept dafür habe, war es ein Versuch wert, dieses Gericht nachzumachen.

乡 Fiocchi mit Birnenfüllung an Gorgonzola-Sauce 🍜 乡

Im Philips Pastamaker stellen wir zuerst mit der Lasagnematrize (0,8) schöne, geschmeidige  Pastastreifen her.

Die Füllung für die Fiocchi und die Gorgonzola-Sauce habe ich im Thermomix® zubereitet.

Zutaten
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Für die Fiocchi: 
▫️500 g Semola
▫️205 g lauwarmes Wasser

Zum Kochen der Fiocchi:
▫️einen großen Topf
▫️5 Liter Wasser 
▫️1 TL Salz

Für die Füllung:
▫️1 feste Birne, geschält und entkernt 
▫️2 EL Ricotta
▫️2 EL Mascarpone

Für die Gorgonzola-Sauce:
▫️1 EL Butter
▫️3 EL Mehl
▫️100 g Sahne
▫️200 g Vollmilch
▫️100 g Gorgonzola 
▫️100 g Parmesan
▫️Muskatnuss
▫️Pfeffer und Salz

Zubereitung
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Teig für Fiocchi:
✳️ Den Pastamaker mit der Lasagnematrize bestücken.

Semola und das lauwarme Wasser hineingeben und die Teigproduktion starten.

Die Lasagne mit Hilfe eines Nudelholzes aufrollen und anschließend auf einem feuchten Geschirrtuch auslegen und mit einem weiteren feuchten Geschirrtuch abdecken. 

Dies verhindert ein Austrocknen, die Pastastreifen bleiben geschmeidig und lassen sich später noch gut verarbeiten, ohne zu brechen (ich stelle euch hierzu zwei Videos 🎥 auf meinem Instagram Account zur Verfügung).

Füllung für Fiocchi:
✳️ Diese bereiten wir als  nächstes zu, damit die Fiocchi gefüllt werden  können:

Die Birne, Ricotta und Mascarpone in den Mixtopf geben und 4 Sek/Stufe 5 mischen.

✳️ Nun den Teig für die Fiocchi zurechtschneiden, füllen und formen (Tipp siehe Link etwas weiter unten).

Wichtig
Die fertigen Fiocchi mit etwas Abstand auf ein Backpapier legen, damit sie nicht ankleben, sonst reißen sie ein !

Das Formen braucht tatsächlich etwas Übung, meine Fiocchi sind zwar letztendlich ganz gut geworden, mir waren sie aber noch etwas zu groß.

Eine sehr gute Anleitung zum Formen findet ihr zB. hier:

✳️ In der Zeit, in der die Sauce zubereitet wird, kochen wir die Fiocchi:

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.

Salz zufügen und die Fiocchi 5 - 8 Minuten nach Geschmack bissfest oder weicher kochen.
Je nach Größe ist die Kochzeit unterschiedlich (am besten nach 5 Minuten eine Fiocchi probieren).

Wenn die Fiocchi gar sind, diese vorsichtig über ein Sieb abgießen.

Gorgonzola-Sauce
✳️ Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben, 15 Sek/Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

Butter 3 Min./40 Grad/Stufe 1,5 schmelzen.

Das Mehl hinzufügen und 1 Min/37 Grad/Stufe 2,5 anschwitzen. 

Die Milch, Sahne und Gorgonzola hinzufügen und 4 Min/65 Grad/Stufe 4.

Parmesan hinzufügen, 20 Sek/Stufe 2 unterrühren und mit einer Prise frischer Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. 

Abschmecken und ggf nachwürzen.

Die Fiocchi mit der Gorgonzola-Sauce servieren.

Als Topping könnt ihr noch etwas klein gehackte Walnüsse obendrauf geben.

Guten Appetit !


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