WECKMANN
nach einem Rezept von Josef Hinkel Düsseldorf,
Regionalobermeister der Bäckerinnung Düsseldorf
(Quelle: Rheinische
Post)
von mir angepasst an die Nutzung mit dem ThermomixⓇ TM31
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Zutaten
1000 g Weizenmehl
15 g Salz
150 g Zucker
15 g Salz
150 g Zucker
600 ml Milch
100 g Butter
50 g Marzipan
80 g frische Hefe
2 Eigelb
Die Milch und das Mehl vermischen
und im ThermomixⓇ
2 Minuten 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
100 g Butter
50 g Marzipan
80 g frische Hefe
2 Eigelb
Die Milch und das Mehl vermischen
und im ThermomixⓇ
2 Minuten 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
Dann das Mehl, Zucker, Butter, Marzipan und Salz hinzufügen
und alles 3 Minuten lang auf Knetstufe
zu einem glatten Teig verarbeiten.
30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche platt drücken,
von oben und unten sowie von rechts und links zur Mitte falten
wie einen Briefumschlag.
Dann von unten nach oben übereinanderschlagen,
so dass eine Rolle entsteht.
Die Rolle mit der Naht nach unten etwa 20 Minuten aufgehen lassen.
Mit der Handkante den Kopf markieren und den Hals etwas eindrücken.
Diesen
Grundkörper auf ein Blech geben
und eine halbe Stunde bei etwa
und eine halbe Stunde bei etwa
30 Grad gehen
lassen.
Danach den Körper mit der freien Hand flach klopfen; den Kopf nicht.
Arme und
Beine mit dem Messer einschneiden, eventuell eine Pfeife eindrücken, Eigelb
verquirlen und den Weckmann damit einpinseln.
Wieder eine halbe Stunde gehen lassen im vorgeheizten Ofen bei 190 °C etwa 20 Minuten lang backen. Verzieren - fertig !
Wieder eine halbe Stunde gehen lassen im vorgeheizten Ofen bei 190 °C etwa 20 Minuten lang backen. Verzieren - fertig !