WECKMANN nach einem Rezept von Josef Hinkel Düsseldorf


WECKMANN
nach einem Rezept von Josef Hinkel Düsseldorf,
Regionalobermeister der Bäckerinnung Düsseldorf  
(Quelle: Rheinische Post)
von mir angepasst an die Nutzung mit dem ThermomixⓇ TM31

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Zutaten

1000 g Weizenmehl
15 g Salz
150 g Zucker
600 ml Milch
100 g Butter

50 g Marzipan
80 g frische Hefe
2 Eigelb

Die Milch und das Mehl vermischen

und im ThermomixⓇ 
2 Minuten 37 Grad Stufe 1 erwärmen.

Dann das Mehl, Zucker, Butter, Marzipan und Salz hinzufügen 

und alles 3 Minuten lang auf Knetstufe 
zu einem glatten Teig verarbeiten.

30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche platt drücken, 

von oben und unten sowie von rechts und links zur Mitte falten 
wie einen Briefumschlag.

Dann von unten nach oben übereinanderschlagen, 

so dass eine Rolle entsteht.
Die Rolle mit der Naht nach unten etwa 20 Minuten aufgehen lassen.

Mit der Handkante den Kopf markieren und den Hals etwas eindrücken. 
Diesen Grundkörper auf ein Blech geben 
und eine halbe Stunde bei etwa 
30 Grad gehen lassen.

Danach den Körper mit der freien Hand flach klopfen; den Kopf nicht. 
Arme und Beine mit dem Messer einschneiden, eventuell eine Pfeife eindrücken, Eigelb verquirlen und den Weckmann damit einpinseln.
Wieder eine halbe Stunde gehen lassen im vorgeheizten Ofen bei 190 °C etwa 20 Minuten lang backen. Verzieren - fertig !