Werbung wegen Markennennung
Hallo zusammen,
es ist Rhabarberzeit und ich habe wieder Kuchen nach meinem Teenager -Kochkurs-Lieblingsrezept gebacken:
乡 Rhabarberkuchen mit Baiserhaube 🍰 乡
Meine Mutter hat diesen Kuchen 🥧 bisher jedes Jahr für die Familie gebacken.
Durch Zufall fand ich vor einiger Zeit heraus, dass es sich dabei um ein Rezept handelt, welches ich im Teenager-Kochkurs vor 40 Jahren zubereitet habe.
Nun backe ich es für die Familie 😀.
Das Originalrezept findet ihr unten; hierin wurde der Kuchen mit Tassenmaßen zubereitet. Ich habe diese Mengen zum Abwiegen umgerechnet.
Ach, ihr braucht den Rhabarber übrigens nicht schälen, sondern nur waschen, was die Zubereitung natürlich total vereinfacht!
Gebacken wird der Kuchim Original auf einem tiefen Backblech.
Für eine 26er Springform nehmt einfach die halbe Menge der Zutaten.
Ich bereite die Zutaten immer im Thermomix ® zu.
Zutaten:
• 1000-1500 g Rhabarber, gewaschen, in 3 cm Stücken, ungeschält
• 250 g Butter
• 1 EL Vanillezucker
• 1,5 Tassen (=354 g) Zucker )*
• 4 Eier
• 1 Tasse (=236 g) Mondamin
• 3 Tassen (= 708 g) Mehl
• 3 gestrichene TL Backpulver
• 1 Prise Salz
Baiser:
• 5 Eiweiß
• etwas Zitronensaft
• 40 g gehackte Mandeln
• 2 Tassen (=472 g) Zucker
)* Entgegen dem Rezept backe ich den Kuchenteig nur mit 300 g Zucker.
Backofen auf 180 °C O/U-Hitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Das Backblech einfetten (hier empfehle ich das Backtrennmittel -BTM-, Rezeptlink s.u.).
Den Rhabarber waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 mixen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz zugeben und 25 Sek./Stufe 5 mixen.
Teig auf dem Backblech verteilen.
Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.
Kuchen im heißen Ofen ca. 45-50 Min. backen (Stäbchenprobe machen!)
Mixtopf spülen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 220-250 °C heizen.
BAISER
Schmetterling in den Mixtopf einsetzen.
Eier trennen, Eigelb anderweitig verwenden.
Eiweiß, Zitronensaft und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 5 Min./Stufe 3 (nach 2 Min langsam den Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen und fertig schlagen).
Schmetterling entfernen.
Mandeln zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 5 unterrühren.
Baiser auf dem heißen Kuchen verteilen und ca. 2-3 Min. mit Sichtkontakt im heißen Ofen goldbraun überbacken.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Das Original-Rezept (siehe unten ⬇️) wurde anlässlich der Veröffentlichung in Rezepte mit Herz ♥ vom Verlag für den Thermomix® umgeschrieben, mengenmäßig etwas verändert und auch gebacken 😀. )
Wie oben schon geschrieben, nehme ich aber die Mengen vom Originalrezept, reduziere jedoch die Zuckermenge.
Das Originalrezept:
⚝
Das Rezepte mit Herz-Rezept findet ihr hier :
⚝
Das oben erwähnte
-> Backtrennmittel (BTM) hier:
⚝
Dies ist mein Rezept mit unterschiedlicher Zutatenmenge:
👉 Gebacken in einer Herzform (entspricht einer 24er Backform) :
👉 Gebacken auf dem Backblech:
⚝
👉 Gebacken in einer 26er Springform: