Weltbester Hefezopf
nach einem Rezept von Schnuffeline aus der Rezeptwelt
Zutaten:
250 g Milch
1 Würfel Hefe
25 g Butter
20 g Zucker
600 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
25 g Butter
20 g Zucker
600 g Mehl
1 TL Salz
60 g Weißwein
60 g Zucker
Zubereitung:
Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Thermomix® geben
und 2,5 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Anschließend Mehl, Salz, Weißwein und Zucker dazugeben
und 3 Min. kneten.
Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Danach drei ca. 50-60 cm lange Stränge zu einem Zopf flechten
und diesen auf den Zauberstein oder ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Zopf mit verquirltem Ei bestreichen
und mit Hagelzucker und/oder Mandelblättchen bestreuen.
Weitere 20 Min. gehen lassen.
Bei 180 °C ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
1. Tipp:
Es gibt doch einige, die keinen Wein mögen.
Auf Empfehlung einer "Hefezopf-Testerin" merkt Schnuffeline an,
dass man statt des Weins 20 g Bianco Balsamico und 40 g Milch nehmen kann.
Ich mache es nur so !
Bemerkung: Wem noch nie ein Hefezopf gelungen ist, der gelingt 100 %-ig!!!
1. Tipp:
Der Teig kann auch gut mit Rosinen oder Mandelstiften
hergestellt und als Stuten gebacken werden,
entweder frei auf dem Blech oder auch in einer großen Kastenform !
hergestellt und als Stuten gebacken werden,
entweder frei auf dem Blech oder auch in einer großen Kastenform !
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